Лечение анурии
Анурия — это болезненное состояние, обусловленное нарушением системы мочеобразования, прекращением поступления мочи в мочевой пузырь и полным отсутствием самостоятельного мочеиспускания.
Виды и причины анурии
Существует множество факторов, провоцирующих возникновение данного клинического симптома. Все известные науке анурии условно подразделяются на 3 основных вида:
- преренальная (внепочечная);
- ренальная (почечная);
- постренальная (обструктивная).
Преренальная анурия считается следствием недостаточного притока крови к почкам. Ренальная возникает при нарушении функционирования почечной паренхимы, а постренальная является итогом закупорки мочевыводящих путей. Внепочечная/почечная анурия, развивающаяся из-за прекращения выработки мочи почками, называется секреторной, или истинной. В свою очередь, обструктивная анурия именуется экскреторной (ложной).
Причины анурии зависят от ее вида. В данный список входит:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- тромбоз почечных/ нижней полой вены;
- внешняя компрессия почечных сосудов;
- острый/ хронический пиелонефрит, гломерулонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- врожденные пороки почек;
- осложнение, вызванное переливанием несовместимой крови;
- неконтролируемый прием фармпрепаратов;
- сахарный диабет (тяжелые формы);
- отравление солями тяжелых металлов;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- ранения, оперативное вмешательство на органах малого таза и пр.
Отдельной главой в урологии стоит аренальная анурия у детей с врожденной аплазией (полным отсутствием) одной или обеих почек.
Симптомы анурии
Что такое анурия, и какие симптомы характерны для её клинического течения? В зависимости от характера и тяжести причинного заболевания, патологический процесс подразделяется на 2 фазы:
- период выносливости
(2–5 сут.); - интоксикация организма (10–12 сут.).
Для начального этапа характерно отсутствие мочеотделения при общем нормальном состоянии пациента. Самые типичные симптомы анурии, свойственные всем её видам в период интоксикации: боли в области поясницы, подтвержденное катетеризацией отсутствие мочи в мочевом пузыре, жажда, тошнота, потеря аппетита, головная и мышечная боль, слабость, сонливость, сухость во рту, устойчивый запах аммиака в выдыхаемом воздухе.
Диагностика
К основным диагностическим процедурам, применяемым при наличии различных форм анурии, относится:
- катетеризация мочевого пузыря/мочеточника;
- цистоскопия;
- обзорный снимок мочевыделительной системы;
- УЗИ;
- КТ.
Лечение
В первую очередь, лечение анурии предусматривает устранение причины, спровоцировавшей развитие патологического состояния.
При преренальной и аренальной форме назначается интенсивная терапия, направленная на поддержание сердечно-сосудистой деятельности и нормализацию АД.
При ренальной анурии показана обязательная дезинтоксикация, восстановление водно-электролитного баланса и азотовыделительной функции почек, гемо- и перитонеальный диализ.
Подтвержденный диагноз «обструктивная анурия» требует срочного хирургического вмешательства.
Прогнозы
Ожидаемый исход болезни зависит от формы, длительности, адекватности и своевременности лечения анурии.
Наше предложение
Специалисты многопрофильной клиники Санкт-Петербурга «ДалиМед» в кратчайшие сроки проведут профессиональное обследование, выяснят причину, вызвавшую состояние анурии, и назначат адекватное индивидуальное лечение. Для записи на консультативный прием в «ДалиМед» можно заказать обратный звонок, оставить заявку на сайте, или, при необходимости, воспользоваться услугой вызова врача на дом.